Техника опробывания изделий
Перед опробованием пробирный камень слегка смазывают мелом (миндальным, ореховым или костяным) и насухо протирают. Затем на камне производят натир испытуемым металлом. Натир делают плотный, шириной 2…3 мм, длиной 15…20 мм. Рядом делают натиры сходных по цвету пробирных игл. Затем окаянной палочкой, смоченной в реактиве, наносят мокрую черту, пересекающую сделанные натиры. Через 15…20 с реактив высушивают фильтровальной бумагой и сравнивают оттенки испытуемого металла и пробирных игл, пи которым и определяют соответствие пробы.
Для платины пробирный камень с полосками натиров нагревают на электромармите до температуры 70…80° С. Реактивом смачивают каждый участок натира отдельно, не соединяя их между собой.
При опробовании кислотным реактивом камень снимают, как только натир
испытуемого металла начнет реагировать и остатки реактива высушивают
фильтровальной бумагой. При определении йодистым калием реактиву
позволяют высохши., а затем по цвету и интенсивности осадка на
испытуемом Металле путем сравнения с пробирными иглами делают заключите
по пробе. Перегревать камень до закипания реактива нельзя во избежание
нарушения цвета осадка.
По окончании опробования натиры с пробирного камня считают пемзой, камень промывают водой и высушивают.
Проверка драгоценных металлов на пробирном камне дает достаточно близкий показатель, но и этот способ доступен не всем предприятиям. Не все ювелирные мастерские, ломбарды, скупки драгоценных металлов имеют возможность в силу сложившихся условий оснастить рабочие места пробирными иглами и камнем. И тогда используется так называемый капельный способ опробования драгоценных металлов. Этот способ заключается и в том, что поверхность изделия зачищают шабером и на подготовленное место наносят каплю реактива. Через 15…20 с каплю снимают фильтровальной бумагой и по реакции металла на реактив определяют пробу.
Капельный метод опробования имеет только одно преимущество — скорость, во всем остальном он уступает методу проверки на пробирном камне менее точен, так как реакцию испытуемого металла сравнивать не с пробирными иглами, а со своим ощущением (цветовая память реакций); таким способом чрезвычайно трудно исследовать платину. Однако квалификация приемщиков и опыт работы позволяют с точностью до 20 — 30 проб определи, золотые и серебряные изделия.
Технологические
свойства
металлов